El clero y los religiosos en la Edad Media - Calvo Gómez, José Antonio, 1975- (Madrid: Síntesis, 2017)
Esta obra presenta con coherencia cronológica el desarrollo del ministerio sacerdotal y la vida consagrada desde el final de la Antigüedad hasta la renovación eclesial del siglo XV. Se trata de explicar cómo, en un proceso natural, no exento de tensión por la exigencia de fidelidad al origen, la Iglesia resolvió, durante siglos, la necesaria adaptación del mensaje, los agentes y las estructuras a la permanente renovación sociopolítica de Occidente. El tratamiento de cada institución, individualizada y contextualizada, así como el análisis y la caracterización del ministerio ordenado en cada etapa, tratan de solucionar las dificultades con las que se encuentran a menudo los interesados por la historia, los estudiantes y los investigadores para interpretar correctamente algunos conceptos y personalidades concretas referidos a la actuación eclesial durante toda la Edad Media.
Bibliografía: p. 361-364
Keywords: Órdenes y congregaciones religiosas; Iglesia; Clero