Desafíos de la crítica textual a la exégesis, la teología y la pastoral - Guijarro Oporto, Santiago, 1957- (Scripta theologica: revista de la Facultad de Teología de la Universidad de Navarra, 2022)
El estudio del texto bíblico está experimentado una profunda revolución que está cambiando el paradigma de la crítica textual y la misma comprensión de dicho texto. Dado que este cambio de paradigma tiene consecuencias importantes para la exégesis, la teología y la pastoral, el presente estudio se pregunta en qué consiste y de qué forma afecta a la explicación del texto bíblico, a la reflexión teológica y a la lectura creyente. Su objetivo es plantear un debate sobre algunas de las implicaciones que tiene este cambio de perspectiva para todas estas actividades en las que el texto bíblico ocupa un lugar central.