Desafíos de la crítica textual a la exégesis, la teología y la pastoral - Guijarro Oporto, Santiago, 1957-; Blunda, Jorge (2022)
El estudio del texto bíblico está experimentado una profunda revolución que está cambiando el paradigma de la crítica textual y la misma comprensión de dicho texto. Dado que este cambio de paradigma tiene consecuencias importantes para la exégesis, la teología y la pastoral, el presente estudio se pregunta en qué consiste y de qué forma afecta a la explicación del texto bíblico, a la reflexión teológica y a la lectura creyente. Su objetivo es plantear un debate sobre algunas de las implicaciones que tiene este cambio de perspectiva para todas estas actividades en las que el texto bíblico ocupa un lugar central.
The study of the biblical text is undergoing a profound revolution that is changing the paradigm of textual criticism and the very understanding of the text. As this paradigm shift has important consequences for exegesis, theology and pastoral work, the present study intends to find out what is the nature of this change, and how it affects the explanation of the biblical text, the theological reflection and the Church reading. Its aim is to promote a debate on some of the implications of this change of perspective for all these activities in which the biblical text plays a central role.
Keywords: Biblia; Crítica textual; Teología