Cristianos en el mundo. La comunidad cristiana de la segunda Generación en la sociedad helenístico-romana - Guijarro Oporto, Santiago, 1957- (Erasmus: Revista para el diálogo intercultural, 2002)
Durante las últimas décadas del siglo I diferentes comunidades cristianas entraron en una interacción dinámica con el mundo heleno. Esta interacción puede ser descrita como un proceso de aculturación. Este artículo busca explorar esta interacción y sus resultados usando un modelo científico social tomado del estudio de la aculturación. Comienza describiendo tres rasgos básicos del proceso de aculturación, y los aplica a la interacción entre comunidades cristianas de la segunda generación y la sociedad helénica. El primer paso es la descripción de la situación de estos grupos y la posición en la cual se encontraban uno respecto del otro. Las diferentes actitudes de las comunidades cristianas hacia el helenismo son examinadas usando una tipología de diferentes posibles actitudes hacia la aculturación. Finalmente, se vuelve a la actividad misionera como un instrumento de aculturación consciente. Como una consecuencia de este análisis, se trata de encontrar los resultados de esta interacción, y en qué sentido se puede decir que el cristianismo fue uno de los principales factores que formó la sociedad occidental.