Cristianos en el mundo. La comunidad cristiana de la segunda Generación en la sociedad helenístico-romana - Guijarro Oporto, Santiago, 1957- (2002)
Durante las últimas décadas del siglo I diferentes comunidades cristianas entraron en una interacción dinámica con el mundo heleno. Esta interacción puede ser descrita como un proceso de aculturación. Este artículo busca explorar esta interacción y sus resultados usando un modelo científico social tomado del estudio de la aculturación. Comienza describiendo tres rasgos básicos del proceso de aculturación, y los aplica a la interacción entre comunidades cristianas de la segunda generación y la sociedad helénica. El primer paso es la descripción de la situación de estos grupos y la posición en la cual se encontraban uno respecto del otro. Las diferentes actitudes de las comunidades cristianas hacia el helenismo son examinadas usando una tipología de diferentes posibles actitudes hacia la aculturación. Finalmente, se vuelve a la actividad misionera como un instrumento de aculturación consciente. Como una consecuencia de este análisis, se trata de encontrar los resultados de esta interacción, y en qué sentido se puede decir que el cristianismo fue uno de los principales factores que formó la sociedad occidental.
During the last decades of the first century different Christian communities engaged in a dynamic interaction with the Hellenistic world. This interaction can be described as a process of acculturation. Therefore, this paper seeks to explore this interaction and its outcomes using a social-scientific model taken from the study of acculturation. It begins by describing three basic features of the process of acculturation, and then applies them to the interaction between the Christian communities of the second generation and the Hellenistic society. The first step is the description of the situation of the groups engaged in it, and the position in which they find towards one another. Then, the different attitudes of the Christian communities to Hellenism are examined, using a typology of different possible attitudes toward acculturation. Finally, we turn to the missionary activity as an instrument of conscious acculturation. As a consequence of this analysis, we try to find out what were the outcomes of this interaction, and in which sense can be said that Christianity was one of the main factors that shaped Western society.
Keywords: Cristianismo; Helenismo; Civilización romana