Aristóteles y Zubiri: Verdad antepredicativa y verdad real - Conderana Cerrillo, Jesús Manuel (Cauriensia: revista anual de Ciencias Eclesiásticas, 2020)
Nuestro trabajo describe las semejanzas y las diferencias entre la doctrina de Aristóteles y de Zubiri respecto a la concepción de la verdad. Aunque Zubiri insiste en señalar muy explícitamente sus discrepancias con las tesis aristotélicas, no es menos cierto que no difieren tan drásticamente en tesis centrales referidas a la concepción de la verdad. Coinciden en que es preciso que exista una verdad más radical y fundamental para que pueda hablarse de “verdad” y de “error” en sentido propio. Aristóteles llama a esa verdad fundamental “verdad antepredicativa”, Zubiri la identifica con la “verdad real”.