Like a young swallow: old age and masculinity in ancient Rome - Casamayor Mancisidor, Sara, 1991- (Revista de História da Sociedade e da Cultura, 2020)
Socialmente, la vejez es percibida como una etapa que resta valor a las personas. En el caso del género, acontece un proceso de androgenización que difumina los rasgos de lo masculino y femenino, por lo que los varones deben renegociar los términos desde los que se construye la masculinidad para adaptarla a sus capacidades. El artículo analiza este fenómeno en la Roma antigua. Describimos cómo el cuerpo del senex podía ser visto como no masculino, convirtiendo al viejo en un sujeto más cercano a las mujeres que a los viri. Desgranamos las características que debía tener una buena vejez para los romanos e ilustramos cómo los ancianos renegociaron su masculinidad, creando un modelo de senex sabio, moderado, autónomo y autoritario.