Like a young swallow: old age and masculinity in ancient Rome - Casamayor Mancisidor, Sara, 1991- (2020)
Socialmente, la vejez es percibida como una etapa que resta valor a las personas. En el caso del género, acontece un proceso de androgenización que difumina los rasgos de lo masculino y femenino, por lo que los varones deben renegociar los términos desde los que se construye la masculinidad para adaptarla a sus capacidades. El artículo analiza este fenómeno en la Roma antigua. Describimos cómo el cuerpo del senex podía ser visto como no masculino, convirtiendo al viejo en un sujeto más cercano a las mujeres que a los viri. Desgranamos las características que debía tener una buena vejez para los romanos e ilustramos cómo los ancianos renegociaron su masculinidad, creando un modelo de senex sabio, moderado, autónomo y autoritario.
Old age is socially perceived as a stage that decreases the value of people. In the case of gender, it subjects people to a process of androgenization that blurs the characteristics of the masculine and the feminine. Thus, men must renegotiate the terms from which masculinity is constructed to adapt it to their situation. This paper analyzes this issue in ancient Rome. We describe how the body of the senex could be seen as non-masculine, placing the old man closer to women than to viri. We settle the characteristics that a good old age must had for ancient Romans, and show how the elderly renegotiated their masculinity, creating a model of wise, moderate, autonomous and authoritarian senex.
Keywords: Masculinidad; Civilización romana; Vejez