La vejez femenina en perspectiva histórica: las "vetulae" de la antigua Roma - Casamayor Mancisidor, Sara, 1991- (2017)
Las sociedades humanas tienden a dividir el ciclo vital en varias etapas según criterios culturales concretos. En la antigua Roma, al igual que en las sociedades occidentales actuales, la etapa que precede a la muerte del sujeto, parte de la edad adulta pero al mismo tiempo distinta a ésta, era la vejez. La ancianidad ha sido tradicionalmente silenciados en los trabajos historiográficos sobre la Antigüedad, los cuales han tenido como protagonista al hombre adulto, especialmente el perteneciente a la élite. Si bien en las últimas décadas han proliferado las investigaciones relativas a otros sujetos históricos, como las mujeres o los individuos infantiles, no ocurre lo mismo con la vejez, sobre todo en el caso de las vetulae. El objetivo del presente artículo es subrayar la importancia de la vetula como sujeto histórico, presentar las diversas fuentes a través de las cuales podemos acceder a su conocimiento, y definir qué era en época romana la vejez femenin
Human societies tend to divide the life cycle into several stages according to specific cultural criteria. In ancient Rome, as in contemporary Western societies, the stage that precedes death, part of adulthood but at the same time different from it, was old age. Traditionally elders have been silenced in the historiographical works about Antiquity, which have the adult man, especially the one belonging to the elite, as the main subject. Even if the investigations about other historical agents, such as women or children, have proliferated in recent decades, it is not the case of old age, especially of vetulae. In this paper we highlight the importance of the vetula as a historical subject, we present various sources through which we can know them, and we define what female old age was in ancient Rome.
Keywords: Vejez; Mujeres; Civilización romana