El discurso humanista y latinizante de Berganza a la luz de dos episodios del Coloquio y de sus posibles reminiscencias - Alarcos, Miguel (Revista de filología española, 2020)
Lo que acotamos como un episodio diferencial del Coloquio de los perros (‘el soborno de Berganza’, o, al decir de Cervantes, “las dádivas de la negra”), puede investigarse desde una doble óptica, a saber: en sus aspectos generales, a propósito del discurso de Berganza y la imagen humanista que arroja, en contraste con el también posible ‘humanismo’ de Cipión; y, a un nivel más concreto, en relación con el usus loquendi ‘berganciano’, en el sentido de que tal dicción pudo haberse elaborado a partir de la influencia de autores latinos, y bajo el filtro mediatizador de las exégesis de paremiólogos renacentistas, como Polidoro Virgilio o Erasmo de Rotterdam (si bien el influjo del primero es nuestra hipótesis prioritaria), puesto que la situación episódica de ‘soborno’ genera la intercalación de un adagio en latín (habet bovem in lingua) que Cervantes pone en boca del can (incluso en romance: “éste tiene el buey en la lengua”).