Un caso de influencia virgiliana en el "Persiles", la invención de "Tile", lugar de origen del héroe - Alarcos, Miguel (Revista de filología española, 2014)
Al final del Libro IV del Persiles, Cervantes desvela la identidad y orígenes de los héroes, que hasta entonces han recibido los nombres de Periandro y Auristela. En este contexto, la invención del espacio septentrional de Tile, cuna del protagonista, adquiere una especial relevancia, pues estriba en el imaginario virgiliano de Thule, formulado en los vv. 29-31 de las Geórgicas, I. La clave está en una cita de Virgilio, a la que recurre el ayo Serafido, cuando ilustra su descripción geográfica de Tile. El presente artículo estudia la apropiación cervantina del material citado y su función estética en la novela.