Inscripciones sobre vidrio: Una nueva marca griega sobre fondo de botella hallada en la ciudad romana de Los Bañales de Uncastillo (Zaragoza, España) - Andreu Pintado, Javier, 1973- (2022)
El presente trabajo da a conocer una singular marca en griego sobre un fragmento de vidrio, perteneciente seguramente al fondo de una botella, recuperado en las excavaciones arqueológicas en curso en la ciudad romana de Los Bañales, en el valle del Ebro. Tras revisar y ordenar los usos del vidrio como soporte epigráfico en el mundo romano, se relaciona el texto con el posible nombre de alguno de los uitrarii atestiguados en el Mediterráneo y se propone, también, con criterios paleográficos y arqueológicos, una datación para el documento.
Aquest treball dona a conèixer una singular marca en grec sobre un fragment de vidre, pertanyent segurament al fons d’una ampolla, recuperat a les excavacions arqueològiques en curs a la ciutat romana de Los Bañales, a la vall de l’Ebre. Després de revisar i ordenar els usos del vidre com a suport epigràfic al món romà, es relaciona el text amb el possible nom d’algun dels uitrarii testificats a la Mediterrània i es proposa, també, amb criteris paleogràfics i arqueològics, una datació per al document.
This paper presents a very singular Greek mark on a piece of glass, probably from the base of a bottle, found as a result of the archaeological excavations currently underway in the Roman city of Los Bañales, in the Ebro valley (Spain). After a general review of the application and purpose of Roman epigraphy in the case of glass vessels, it is argued that the inscribed mark probably refers to the name of one of the uitrarii attested in the Mediterranean. On the basis of palaeographical and archaeological criteria, a chronology for the piece is also offered.
Keywords: Inscripciones; Civilización griega; Roma; Los Bañales (Zaragoza, Yacimiento)