Equites del ala Tauriana al servicio de Roma los Sempronii del oppidum de los bañales (Hispania Citerior) - Andreu Pintado, Javier, 1973- (Gladius: estudios sobre armas antiguas, armamento, arte militar y vida cultural en Oriente y Occidente, 2018)
Analizamos, desde una perspectiva prosopográfica, la carrera militar desarrollada a comienzos de época imperial en el ala Tauriana y en la cohors Germanorum por Q. Sempronius Vitulus, oriundo de la ciudad hispanorromana de Los Bañales de Uncastillo (Hispania Citerior). Él y su padre, L. Sempronius, constituyen ejemplos palpables del papel del ejército en el proceso de integración de las élites indígenas en la sociedad romana y del protagonismo de éstas en las transformaciones urbanísticas y la monumentalización de sus ciudades de origen.