Equites del ala Tauriana al servicio de Roma los Sempronii del oppidum de los bañales (Hispania Citerior) - Andreu Pintado, Javier, 1973-; Ventura Villanueva, Ángel; Romero Novella, Luis (2018)
Analizamos, desde una perspectiva prosopográfica, la carrera militar desarrollada a comienzos de época imperial en el ala Tauriana y en la cohors Germanorum por Q. Sempronius Vitulus, oriundo de la ciudad hispanorromana de Los Bañales de Uncastillo (Hispania Citerior). Él y su padre, L. Sempronius, constituyen ejemplos palpables del papel del ejército en el proceso de integración de las élites indígenas en la sociedad romana y del protagonismo de éstas en las transformaciones urbanísticas y la monumentalización de sus ciudades de origen.
In the following paper we study, from a prosopographical point of view, the military carreer developed at the beginning of the High Empire, serving in the ala Tauriana and in the cohors Germanorum, by Q. Sempronius Vitulus, born in the hispano-roman city of Los Bañales de Uncastillo (Hispania Citerior). He and his father, L. Sempronius, are remarkable examples of the role of the Roman army in the integration of the indigenous and local elite in Roman society and of the leadership of that local elite in the monumentalization and development of their cities.
Keywords: Roma; Los Bañales (Zaragoza, Yacimiento)