"Foederatos Tarracenses": sobre una comunidad de la Tarraconense en los listados de la "Naturalis Historia" de Plinio el Viejo - Andreu Pintado, Javier, 1973- (Gerión, 2017)
En el listado de comunidades de la Tarraconense –en concreto del distrito dependiente de la colonia Caesar Augusta– que nos ofrece la Naturalis Historia de Plinio el Viejo sobresale la mención a unos foederati Tarracenses. El presente trabajo vuelve sobre la cuestión de la reducción geográfica de esa ciudad –poniéndola en relación con el yacimiento de Los Bañales (Uncastillo, Zaragoza)– y analiza el momento en que pudo suscribirse ese foedus entre Roma y los Tarracenses muy verosímilmente en el contexto del bellum Sertorianum hispano.