"Foederatos Tarracenses": sobre una comunidad de la Tarraconense en los listados de la "Naturalis Historia" de Plinio el Viejo - Andreu Pintado, Javier, 1973- (2017)
En el listado de comunidades de la Tarraconense –en concreto del distrito dependiente de la colonia Caesar Augusta– que nos ofrece la Naturalis Historia de Plinio el Viejo sobresale la mención a unos foederati Tarracenses. El presente trabajo vuelve sobre la cuestión de la reducción geográfica de esa ciudad –poniéndola en relación con el yacimiento de Los Bañales (Uncastillo, Zaragoza)– y analiza el momento en que pudo suscribirse ese foedus entre Roma y los Tarracenses muy verosímilmente en el contexto del bellum Sertorianum hispano.
In the list of urban communities of the Tarraconensis province and, in particular, of the district of the colony Caesar Augusta given by Pliny the Elder in his Naturalis Historia a very singular allusion to the foederati Tarracenses shines especially. The following paper deals with the still opened question of the geographic identification of that city –linking that with the archaeological site of Los Bañales (Uncastillo, Zaragoza)– and analyzes the possible moment in which the foedus between Rome and those Tarracenses could have been signed, probably in the context of the Hispanic bellum Sertorianum.
Keywords: Plinio Segundo, Cayo; Roma -- Colonias