De mundo muliebre: sobre tres coticulae romanas procedentes de Los Bañales (Uncastillo, Zaragoza) - Andreu Pintado, Javier, 1973- (Turiaso, 2012)
En el marco de la rehabilitación de los estudios sobre el mundus muliebris en la cultura material doméstica del mundo romano, el presente artículo estudia y presenta tres plaquitas (coticulae) para cosméticos (medicamina) procedentes de la ciudad romana de Los Bañales (Uncastillo, Zaragoza). Además, las tres piezas nuevas son aprovechadas como pretexto para repasar los otros ejemplares hispanos conocidos y trazar algunas pautas sobre el uso de este singular tipo de objeto, su función y los materiales en que fue fabricado.