Motivos decorativos sobre dos fragmentos de sigillata hispánica de la ciudad romana de "Los Bañales" (Uncastillo, Zaragoza) - Andreu Pintado, Javier, 1973- (2011)
Este estudio presenta dos nuevos fragmentos de sigillata hispánica con motivo monetal de Marco Aurelio procedentes de la ciudad romana de Los Bañales de Uncastillo (Zaragoza), en el corazón del territorio de los antiguos Vascones. Las piezas son contextualizadas, además, en el repertorio del recurso de las producciones hispánicas de Tricio primero en época flavia y después, aparente y esporádicamente, durante el siglo II d. C. a los motivos decorativos de raigambre numismática. Se ofrece, asimismo, una lectura interpretativa del recurso a este tipo de improntas en la producción de sigillata hispánica en los primeros años del reinado conjunto de Marco Aurelio y de Lucio Vero.
Keywords: Decoración y ornamentación; Los Bañales (Zaragoza, Yacimiento)