Sentimiento y orgullo cívico en "Hispania": en torno a las menciones de "origo" en la "Hispania Citerior" - Andreu Pintado, Javier, 1973- (2008)
Partiendo del concepto jurídico de origo como vinculación hereditaria de un individuo a una determinada comunidad cívica en época romana, el presente trabajo recoge y analiza el repertorio de inscripciones de la Hispania Citerior con alusión a esta realidad al tiempo que se reflexiona sobre los posibles usos auto-representativos de su indicación en la epigrafía pública, honorífica y monumental.
Keywords: Nacionalismo; Península Ibérica