Nuevas reflexiones en torno a las fuentes literarias sobre los "vascones" en la Antigüedad - Andreu Pintado, Javier, 1973- (Lucentum, 2007)
Desde que A. Schulten publicase el repertorio comentado de las evidencias con que las fuentes literarias nos obsequian para el conocimiento de los antiguos Vascones, periódicamente el citado elenco de fuentes ha sido abordado por la investigación. Historiadores como P. Bosch-Gimpera, J. Mª Blázquez, A. E. Mañaricúa, Mª J. Peréx y, más tarde, A. Pérez de Laborda han vuelto una y otra vez sobre los mismos textos con la esperanza de exprimir unas, objetivamente, más que parcas fuentes, a la luz de los últimos datos conocidos. El avance de la investigación histórica, arqueológica y epigráfica experimentado en torno a la cuestión en los últimos diez años nos lleva a volver sobre ellas de nuevo y a comentarlas atendiendo, además, a nuevas teorías planteadas recientemente. Se ofrece, pues, a partir del análisis de dichos textos, un amplio espectro de hipótesis de trabajo de cara a ulteriores estudios y a la resolución de los interrogantes que la investigación se viene planteando respecto del asunto de los Vascones antiguos.