Nuevas reflexiones en torno a las fuentes literarias sobre los "vascones" en la Antigüedad - Andreu Pintado, Javier, 1973-; Jordán, Ángel A. (2007)
Desde que A. Schulten publicase el repertorio comentado de las evidencias con que las fuentes literarias nos obsequian para el conocimiento de los antiguos Vascones, periódicamente el citado elenco de fuentes ha sido abordado por la investigación. Historiadores como P. Bosch-Gimpera, J. Mª Blázquez, A. E. Mañaricúa, Mª J. Peréx y, más tarde, A. Pérez de Laborda han vuelto una y otra vez sobre los mismos textos con la esperanza de exprimir unas, objetivamente, más que parcas fuentes, a la luz de los últimos datos conocidos. El avance de la investigación histórica, arqueológica y epigráfica experimentado en torno a la cuestión en los últimos diez años nos lleva a volver sobre ellas de nuevo y a comentarlas atendiendo, además, a nuevas teorías planteadas recientemente. Se ofrece, pues, a partir del análisis de dichos textos, un amplio espectro de hipótesis de trabajo de cara a ulteriores estudios y a la resolución de los interrogantes que la investigación se viene planteando respecto del asunto de los Vascones antiguos.
Since the well-known researchers A. Schulten, P. Bosch-Gimpera, J. Mª Blázquez, A. E. de Mañaricúa, and, more recently, A. Pérez de Laborda and Mª J. Peréx, published and commented on the evidence provided by the ancient literary sources relating to the Vascones, no new, monographic and detailed study of the question has been attempted, partly because of the lack of new material to be researched. The progress of historical, archaeological and epigraphical research into the subject over the past ten years has led us to reconsider and discuss them, also taking into account new theories that have recently been advanced. This paper, based on an analysis of these texts, offers a wide range of working hypotheses concerning the latest studies and questions raised by the research in relation to the ancient Vascones.
Keywords: Vascones; Literatura