Aspectos del poblamiento en la comarca de Tudela de Navarra en época romana - Andreu Pintado, Javier, 1973- (Cuadernos del Marqués de San Adrián: revista de humanidades, 2006)
Los municipios que hoy integran la Comarca de Tudela de Navarra formaron parte en época romana de la parte central del conuentus Caesaraugustanus. Aunque en la historiografía existe cierta polémica al respecto, parece que una de las comunidades más importantes de la zona, Cascantum, obsequiada, de hecho, con el título de municipium, seguramente en época de Augusto, debió pasar a pertenecer a los Vascones en un momento indefinido entre el siglo II a. C. ¿en que están constatadas sus acuñaciones celtibéricas con rótulo kaiskata¿ y el 76 a. C. ¿en que un conocido pasaje de Tito Livio (Per. XCI) nos informa del castigo al que la somete Sertorio en su avance hacia Vareia¿. Partiendo de un análisis crítico del referido texto de Livio ¿la más antigua mención literaria a los antiguos Vascones¿ se analiza ¿a partir de la documentación arqueológica, numismática, epigráfica y literaria¿ el poblamiento de la zona en época romana. Para ello, se plantean algunas hipótesis sobre los ritmos en que éste se fue concretando y sobre el carácter central de Cascantum en dicho territorio así como se revisan y someten a crítica las principales aportaciones ¿y, en muchos casos, todavía abiertos problemas¿ de la historiografía sobre el tema