Aspectos del poblamiento en la comarca de Tudela de Navarra en época romana - Andreu Pintado, Javier, 1973- (2006)
Los municipios que hoy integran la Comarca de Tudela de Navarra formaron parte en época romana de la parte central del conuentus Caesaraugustanus. Aunque en la historiografía existe cierta polémica al respecto, parece que una de las comunidades más importantes de la zona, Cascantum, obsequiada, de hecho, con el título de municipium, seguramente en época de Augusto, debió pasar a pertenecer a los Vascones en un momento indefinido entre el siglo II a. C. ¿en que están constatadas sus acuñaciones celtibéricas con rótulo kaiskata¿ y el 76 a. C. ¿en que un conocido pasaje de Tito Livio (Per. XCI) nos informa del castigo al que la somete Sertorio en su avance hacia Vareia¿. Partiendo de un análisis crítico del referido texto de Livio ¿la más antigua mención literaria a los antiguos Vascones¿ se analiza ¿a partir de la documentación arqueológica, numismática, epigráfica y literaria¿ el poblamiento de la zona en época romana. Para ello, se plantean algunas hipótesis sobre los ritmos en que éste se fue concretando y sobre el carácter central de Cascantum en dicho territorio así como se revisan y someten a crítica las principales aportaciones ¿y, en muchos casos, todavía abiertos problemas¿ de la historiografía sobre el tema
The villages that are today part of Tudela´s Council (Navarra, Spain) engrossed in Roman times a central part of the conuentus Caesaraugustanus in the center of Ebro´s valley. Instead there is still some controversy on this subject in recent investigation, it seems to be that one of the most important communities of this territory, Cascantum, promoted into municipal status probably by Augustus, would be part of the ancient Vascones´ territory. This process would be finished in a not well known moment between IInd century BC when we are informed about its important coinage mint: kaiskata and year 76 BC when, as we known by Livy (Per. XCI), its territory is violently punished by Q. Sertorius in his march to Vareia. Proceeding from a critical analysis on that Livy´s text until the date, the most ancient notice on those ancient Vascones this paper studies from the archaeological, numismatic, epigraphic and literary sources the settlements of the area in Roman times. For fulfilling this purpose we are going to explain some theories about the rythms that this territorial organization leaded in ancient times and about the way it was truly completed. Also, the paper is conceived as a way to discuss and review the main investigation´s contributions on the subject, a lot of which remain still opened.
Keywords: Roma -- Colonias