Apuntes sobre la "Quirina tribus" y la municipalización flavia de "Hispania" - Andreu Pintado, Javier, 1973- (2004)
Una de las más importantes transformaciones administrativas de las que se benefició la Península Ibérica en época romana fue la de la extensión del ius Latii uniuersae Hispaniae, que conocemos por Plinio (NH., III 30) y que, a nuestro entender, acarreó la inmediata conversión de las ciuitates stz~endiariae en municipia Latina bajo la forma estatutaria del municipium Flauium y a través del acceso a la ciuitas Romana de quienes alcanzaban un bonos en el cursus municipal. Elemento claramente vinculado a este proceso bifronte - extensión de privilegios, por un lado, municipalización, por otro - es la adscripción de los nuevos ciues Romani a la Quirina tribus. El presente articulo, ante la necesidad de una actualización del inventario de R. Wiegels (1985), expone todos los testimonios de Quirina tribus que nos ha donado la investigación epigráfica en Hispania, estudia con especial pormenor los de cronología flavia, y reflexiona sobre su valor como argumento para demostrar la municipalidad flavia de una comunidad determinada.
Keywords: Roma -- Historia -- 69-96 (Dinastía Flavia); Península Ibérica