Vascones antiguos: de la historiografía al imaginario colectivo - Andreu Pintado, Javier, 1973- (Recepciones de la antigüedad vascona y aquitana: De la historiografía a las redes sociales (siglos XV-XXI), 2022)
El pueblo antiguo de los vascones, individualizado por las fuentes clásicas en el marco de las etnias paleohispánicas, ha suscitado, históricamente, no pocas aproximaciones historiográficas, pero, también, políticas e identitarias, que, casi siempre desde ópticas esencialistas, han construido una cierta imagen conveniente a distintos paradigmas interpretativos de notable eco social a veces alejados de la realidad histórica de este grupo, compleja, en cualquier caso. El presente trabajo realiza una síntesis de esos posicionamientos historiográficos y, también, de los tópicos que, especialmente en la construcción de los materiales educativos y de transferencia al uso —aunque no solo—, siguen pesando en la actualidad para la real caracterización de uno de los pueblos más singulares de la Historia Antigua peninsular.