Vascones antiguos: de la historiografía al imaginario colectivo - Andreu Pintado, Javier, 1973-; Duplá Ansuátegui, Antonio, 1955-; Pérez Mostazo, Jonatan (Vitoria-Gasteiz: Universidad del País Vasco, Servicio Editorial, 2022)
El pueblo antiguo de los vascones, individualizado por las fuentes clásicas en el marco de las etnias paleohispánicas, ha suscitado, históricamente, no pocas aproximaciones historiográficas, pero, también, políticas e identitarias, que, casi siempre desde ópticas esencialistas, han construido una cierta imagen conveniente a distintos paradigmas interpretativos de notable eco social a veces alejados de la realidad histórica de este grupo, compleja, en cualquier caso. El presente trabajo realiza una síntesis de esos posicionamientos historiográficos y, también, de los tópicos que, especialmente en la construcción de los materiales educativos y de transferencia al uso —aunque no solo—, siguen pesando en la actualidad para la real caracterización de uno de los pueblos más singulares de la Historia Antigua peninsular.
The ancient people of the Vascones, individualized by the classical sources within the framework of the Paleohispanic ethnic groups, has historically provoked not only a few historiographical approaches, but also political and identity ones, which, from essentialist arguments, have constructed a certain image suitable to different interpretative paradigms of notable social impact and echo, sometimes far from the historical reality of this group, complex anyway. The present work makes a synthesis of these historiographical positions and, also, of the topics that, especially —but not only— in the construction of educational and outreach materials in use, continue making difficult today to reveal the real characterization of one of the most unique peoples of Ancient History from the Iberian peninsula.
Keywords: Vascones; Historiografía; Identidad cultural