Parva Oppida: imagen, patrones e ideología del despegue monumental de las ciudades en la Tarraconense hispana, siglos I a. C.-I d. C. - Andreu Pintado, Javier, 1973- (Serie Monografías "Los Bañales", 2020)
Además de la constatación de las dificultades por las que, muchas ciudades de tamaño medio, pasaron a finales del siglo II d. C. para mantener su antigua e histórica decus urbana iniciando un declive que, en muchos casos, acabaría en su abandono en la primera mitad del siglo III d. C. Los Bañales ha evidenciado de qué modo Roma, a partir de la época de Augusto y del advenimiento del Principado, se esforzó por promover en las provincias de Occidente una ambiciosa urbanización que, muchas veces, fue especialmente asumida por pequeños enclaves los parua oppida de los que, a propósito de Hispania, hablan las fuentesque, en muchos casos, iniciaron un despegue monumental y de equipamiento mucho antes de su conversión en comunidades de estatuto municipal, ya en época flavia. Esos procesos de monumentalización de esos parua oppida fueron los que, apenas siglo y medio más tarde, se revelarían costosísimos de mantener para las elites que habían invertido en los mismos como estrategia de mejora de sus ciudades y de asimilación del nuevo modo de vida romano.