Estrategias de comunicación amorosa en la comedia palatina de Tirso, Calderón y Bances - Oteiza, Blanca (Anuario calderoniano, 2021)
En el teatro áureo, la dificultad de los amantes para comunicarse y defender su amor exige mecanismos de diálogo con distintos grados de dificultad que encuentran natural expresión en la comedia palatina, y como recurso dramático permite esbozar su transmisión en tres comedias: Amar por arte mayor (Tirso), El secreto a voces (Calderón) y La jarretiera de Inglaterra (Bances Candamo). Estas comedias comparten complicados sistemas de comunicación según un lenguaje artificial, basado en composiciones poéticas (acrósticos) y en la criptografía, que requiere descifrarse mediante claves, y pone en apuros al espectador de ayer y de hoy (más).