Un modelo de comedia cómica: La mujer por fuerza, atribuida a Tirso de Molina - Oteiza, Blanca (2017)
La mujer por fuerza, atribuida a Tirso de Molina, es un interesante modelo de comedia cómica palatina, que tiene evidentes afinidades con la tirsiana El amor médico, pues comparten protagonistas ingeniosas, mecanismos de enredo y tácticas audaces generadoras de comicidad muy semejantes, que podrían respaldar la autoría tirsiana de La mujer por fuerza. Pero su construcción dramática es diferente, como exige la novedad que debe tener cada comedia, y La mujer por fuerza inserta una segunda línea de acción, según el modelo de una comedia de honor, que sin embargo permite potenciar la comicidad, ponderar el ingenio de la protagonista Finea y parodiar los motivos de este subgénero.
Keywords: Molina, Tirso de, -- 1579-1648; Comedia