Hacia una antropología adecuada para evaluar el progreso científico y humano - Herce Fernández, Rubén (Estudios filosóficos, 2023)
Este trabajo se centra en la idea de progreso, idea que se formuló inicialmente con la aparición del cristianismo y después se secularizó con la modernidad, presentando un ideal con medios y fines meramente humanos. Pero esta concepción enseguida se vio sometida a críticas, de las que este artículo se-ñala tres: la aparición de nuevas teorías científicas, la crítica social de la Escuela de Frankfurt y el estudio de la técnica rea-lizado por Heidegger. Estas críticas apuntan a que para hablar de progreso hace falta una referencia antropológica, porque el progreso tiene unas connotaciones éticas y reclama saber cuá-les son los fines propios del ser humano. Una antropología ade-cuada puede ser aquella que armoniza los fines de la dimensión humana espiritual (autonomía, libertad, racionalidad) con los del resto de dimensiones humanas: la eco-biológico-corporal, la social-relacional y la narrativo-biográfica. Por eso el auténtico progreso solo se puede evaluar desde el final de la vida humana.