El hispano Marco Aurelio, el trono de Roma y la lengua de Homero - Torres-Guerra, José B. (1616: Anuario de la Sociedad Española de Literatura General y Comparada,, 2006)
Este trabajo llama la atención sobre el fenómeno de interculturalismo que personifica Marco Aurelio (121-180), el emperador de Roma que redactó en griego sus reflexiones personales (Meditaciones) y se convirtió en una referencia obligada en la literatura griega. Es oportuno resaltar, a través del caso singular de Marco Aurelio, lo discutible que es reducir el estudio de la literatura a una historia de literaturas nacionales estancas. En otro nivel parece también impropio reducir el canon europeo a una yuxtaposición de cánones aislados y discretos. El puesto propio de Marco Aurelio no está en un canon griego, romano o (7) hispano sino en el canon de Occidente.