La «Biblia filosófica» y la Reforma: el caso de John Locke - Herrero, Montserrat, 1966- (2018)
La transición de la Escritura como una obra sobrenatural a un mero texto es algo que tiene que ver con el movimiento reformado, sin embargo, no se puede atribuir como tal a la Reforma, sino sobre todo a la corriente filosófica ilustrada, nutrida de las convicciones que movilizó la Reforma. El artículo analiza esta corriente en uno de sus predecesores: John Locke. Su obra contribuyó a generar la «Biblia académica», como contrapuesta a la «Biblia escriturística». En la obra de Locke se pone de manifiesto una dialéctica entre el carácter sobrenatural de la Escritura y la consideración de la razón como revelación natural, que la conduce a numerosas aporías. De ahí que la bibliografía haya considerado a John Locke alternativamente calvinista, latitudinario, arminiano, sociniano o unitariano. El artículo presenta estas aporías y procura una evaluación de su aportación a la cuestión de la interpretación bíblica, que es indisociable de su fe, de su epistemología y de su teoría del lenguaje.
The transition of Sacred Scripture from a supernatural text to a mere secular text can be related to the Reformation, but we cannot say that it was the work of the protestant Reformation. Moreover it was the result of the enlightened biblical criticism practiced by some philosophers, as is the case of John Locke. Locke’s work contributes to the construction of the «Academic Bible» as opposed to the «Biblical Scripture». In his writings we can detect a kind of dialectic between the supernatural character of the Sacred Scriptures and the consideration of reason as natural revelation that leads to some paradoxes. Because of that the literature has considered Locke’s position, as been alternatively Calvinist, Arminian, Socinian, Latitudinarian or Unitarian. This article deals with these paradoxes and evaluates the original Lockean thesis on Biblical interpretation, which is inseparable of his faith, his epistemology and his theory of language.
Keywords: Locke, John, -- 1632-1704; Biblia; Política -- Filosofía