Polianteas y otros repertorios de utilidad para la edición de textos del Siglo de Oro - López Poza, Sagrario (La Perinola: Revista de investigación quevediana, 2000)
Los autores de los siglos XVI-XVIII, aparte de procurarse ayudas personales extraídas de sus lecturas (codex escerptorius, cartapacios) contaban con el auxilio de obras que la imprenta se apresuró a difundir a las que acudían en busca de erudición para ornar sus discursos, para resolver dudas o para hallar en ellas fuentes de la inventio. De estos materiales (enciclopedias, polianteas, florilegios, diccionarios de distintas clases), algunas son obras bien conocidas, pero otras han sido relegadas al olvido y es necesario tenerlas en cuenta cuando nos proponemos hacer en nuestros días ediciones de obras de autores del Siglo de Oro para ponderar en su justa medida la erudición del autor y advertir las posibles influencias de estos repertorios del saber humanístico.