Agudeza simbólica aplicada al vituperio político en cuatro sonetos de Quevedo - López Poza, Sagrario (2000)
En ese trabajo analizo cuatro sonetos de Quevedo escritos con deseo de amonestación y censura a algunos de los principales personajes de la política internacional de su tiempo que suponían una amenaza para España. Los objetos de la crítica yacen ocultos, con frecuencia, gracias a técnicas como la agudeza simbólica y por alusión, lo que hace muy difíciles de entender a los lectores de hoy estos sonetos. Los receptores del siglo XVII, en su mayoría cortesanos advertidos, buenos conocedores del contexto y la situación a que hacen referencia los poemas, que leían y comentaban este tipo de obras en ámbitos de acceso restringido, comprendían bien su significado. Este trabajo intenta aclarar los códigos de referencia del pasado para una comprensión cabal de su significado.
Keywords: Quevedo, Francisco de, -- 1580-1645; Sonetos