La erudición de Sor Juana Inés de la Cruz en su "Neptuno alegórico" - López Poza, Sagrario (La Perinola: Revista de investigación quevediana, 2003)
El Neptuno Alegórico de Sor Juana Inés de la Cruz, en prosa, y la Explicación sucinta del arco, en verso (1680) son unas raras piezas entre las de su género, por permitirnos tener acceso a un programa iconográfico de arte efímero tal y como lo concibió su autora, que nos ofrece la exégesis de los códigos simbólicos. Este estudio presenta un análisis del entorno cultural en que se produjo la obra (la tradición de la entrada, la cultura emblemática, los humanistas como mentores de programas iconográficos) y un minucioso estudio del texto, las fuentes (clásicas, bíblicas, de repertorios simbólicos y mitografías) y el sentido de esta obra, que confirma la vasta cultura humanística de esta monja.