«Sicut apes». Recepción e imitación de los clásicos en el Siglo de Oro y creación artística híbrida (texto e imagen) - López Poza, Sagrario (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2021)
Para evaluar la producción de nuestros autores del Siglo de Oro es muy importante conocer cuáles eran los métodos que emplearon en su formación para leer, para aprender, para crear y producir nuevas obras. Este trabajo se ocupa de explorar esos procesos, desde las técnicas para elaborar el codex excerptorius personal a la importancia de la imprenta como fenómeno divulgador y moldeador de una cultura por medio de las polianteas o las selecciones impresas de la Antología griega, enriquecidas con traducción al latín de los epigramas e imitaciones de diversos notables humanistas que estimularon la creación e imitación en las aulas. Se analizan también métodos uniformes seguidos en muchos países por los colegios de la Compañía de Jesús, que hicieron universal una herencia cultural y unas formas de recepción y creación artística. Incidimos, en especial, en el hermanamiento de texto e imagen como formas híbridas de notable utilidad para la educación y la propaganda ideológica.