'Amoris vulnus idem sanat, qui facit'. Notas sobre la fortuna de un topos clásico - López Poza, Sagrario (Docta y sabia Atenea: studia in honorem Lía Schwartz, 2019)
Se analizan las fuentes textuales e iconográficas de una divisa o empresa que adorna la tapa de un virginal italiano del siglo XVI conservado en el Victorian and Albert Museum de Londres (registro 490-1899). Se exponen las vías por las que un motivo de remoto origen griego llega hasta personas cultas del Siglo de Oro y cómo un género como el de la emblemática (en que se inserta la empresa analizada) aglutina tópicos, herencia literaria conceptual y visual que para muchos pasa hoy inadvertida, pero que comprendía muy bien un estudiante o persona culta de esa época.