'Amoris vulnus idem sanat, qui facit'. Notas sobre la fortuna de un topos clásico - López Poza, Sagrario; López Poza, Sagrario; Pena Sueiro, Nieves; Campa Gutiérrez, Mariano de la; Pérez Cuenca, Isabel; Byrne, Susan; Vidorreta, Almudena, 1986- (A Coruña: Universidad da Coruña, 2019)
Se analizan las fuentes textuales e iconográficas de una divisa o empresa que adorna la tapa de un virginal italiano del siglo XVI conservado en el Victorian and Albert Museum de Londres (registro 490-1899). Se exponen las vías por las que un motivo de remoto origen griego llega hasta personas cultas del Siglo de Oro y cómo un género como el de la emblemática (en que se inserta la empresa analizada) aglutina tópicos, herencia literaria conceptual y visual que para muchos pasa hoy inadvertida, pero que comprendía muy bien un estudiante o persona culta de esa época.
The textual and iconographic sources of an emblem that adorns a 16th century Italian virginal preserved in the Victorian and Albert Museum in London (record 490-1899) are analysed. It explores the ways in which a motif of remote Greek origin reaches cultured people of the sixteenth and seventeenth centuries and how Emblematics (genre in which the analysed device is inserted) brings together topics, conceptual and visual literary heritage that for many it goes unnoticed today, but that a student or educated person of that time understood very well.
Keywords: Publio Siro; Iconografía; Literatura clásica; Estilística