Poesía y emblemática en el Siglo de Oro - López Poza, Sagrario (Los Géneros Poéticos del Siglo de Oro: centros y periferias, 2013)
Una de las partes canónicas de un emblema es el epigrama, poema que intenta expresar la relación entre el mote y la pictura a la vez que propone una lección moral. La evolución progresiva desde los emblemas primigenios en latín hacia las lenguas modernas requería el desafío de adaptar los paradigmas genéricos del epigrama clásico y neolatino a la métrica y formas estróficas aceptables para los lectores europeos de los siglos XVI y XVII. Tratamos en este trabajo de ese proceso en lo relativo a España, basándonos en el análisis de 560 epigramas que forman parte de los principales libros de emblemas españoles.