Poesía y emblemática en el Siglo de Oro - López Poza, Sagrario; Cacho Casal, Rodrigo; Holloway, Anne (Woodbridge, UK: Tamesis, 2013)
Una de las partes canónicas de un emblema es el epigrama, poema que intenta expresar la relación entre el mote y la pictura a la vez que propone una lección moral. La evolución progresiva desde los emblemas primigenios en latín hacia las lenguas modernas requería el desafío de adaptar los paradigmas genéricos del epigrama clásico y neolatino a la métrica y formas estróficas aceptables para los lectores europeos de los siglos XVI y XVII. Tratamos en este trabajo de ese proceso en lo relativo a España, basándonos en el análisis de 560 epigramas que forman parte de los principales libros de emblemas españoles.
One of the three parts of an emblem is the epigram, the poem that tries to express the relationship between the motto and the pictura, while proposing a moral lesson. The progressive evolution from early emblems in Latin to modern languages required the challenge of adapting the generic paradigms of classical and neo-Latin epigram to metric and strophic forms acceptable to European XVIth and XVIIth centuries readers. We shall discuss this process in Spain, based on the analysis of 560 epigrams that correspond to the major emblematic works in Spanish.
Keywords: Poesía española; Literatura española; Epigramas