Moctezuma y Hernán Cortés en una relación manuscrita (Segovia 1600) - López Poza, Sagrario; Civil, Pierre (Madrid: Editorial Castalia, 2004)
Analizo una relación anónima, manuscrita, y el pasaje correspondiente al mismo asunto en la Historia de Segovia de Diego de Colmenares, impresa en 1637, que ayuda a concretar ambigüedades de la primera y entre ambas se obtiene la información más completa. Mientras que el narrador anónimo de la relación que editamos no se atreve a calificar la representación más que como “máscara de a caballo de indios”, Colmenares no duda en identificar el desfile como “la prisión de Moctezuma por Fenando Cortés”. Analizo el contexto en que se celebra la fiesta, el motivo de invención, y la pretensión de quienes organizan esta costosa máscara (los industriales y comerciantes de paños) de demostrar al rey Felipe III (en el inicio de su reinado), y sobre todo a la corte, que son capaces de idear invenciones agudas y ostentosas, como los nobles; pero además, por su condición de hábiles industriales con una magnífica infraestructura, llevar a cabo el difícil reto de ejecutar en poco tiempo tantos disfraces para representar a personas muy poco habituales en las fiestas castellanas (indios) y un considerable número de animales, algunos muy exóticos. De paso, se adivina una hábil estrategia empresarial que aprovecharía la oportunidad de hacer una especie de desfile de tejidos de los que eran productores estos industriales segovianos, que veían peligrar sus negocios por el nuevo estilo impuesto por el duque de Lerma. Como es sabido, al año siguiente la corte fue trasladada a Valladolid, y en los lustros siguientes la industria textil de Segovia sufrió un enorme descalabro y su población una drástica reducción, como parecían intuir estos perspicaces segovianos hacedores y mercaderes de paños, que realizaron un enorme esfuerzo por “estar a la altura de las circunstancias”.
Keywords: Cortés, Hernán, -- 1485-1547; Felipe -- III, -- Rey de España; Literatura española