Emblemática aplicada y artificios de la cultura visual en los juegos caballerescos del Siglo de Oro - Osuna, Inmaculada; Llergo Ojalvo, Eva Elena; Díez Borque, José María, 1947- (Cultura oral, visual y escrita en la España de los Siglos de Oro, 2010)
Este trabajo se ocupa de algunos aspectos de la cultura visual de los juegos caballerescos de más éxito en los siglos XVI y XVII: torneos, justas, juegos de cañas, carreras de sortija, carreras de alcancías, mascaradas de moros y cristianos, de turcos, encamisadas… En todas estas fiestas el alarde era el objetivo principal. Entre los elementos del atuendo de los caballeros, destaca el uso de divisas o empresas, modalidades de la cultura emblemática que transmitían mensajes mediante palabra e imagen, pretendiendo declarar el ideal de vida del caballero o dama que las ostentaba. De esta cultura (efímera lamentablemente) que recogía toda una larga tradición textual e iconográfica desde siglos atrás nos queda testimonio por las relaciones de sucesos y algún material gráfico, generalmente en manuscritos. Se expone lo que se entiende por empresa o divisa dentro de la emblemática aplicada y se aportan abundantes ejemplos de su uso en distintos atuendos de los caballeros en justas, torneos y fiesta pública.