Emblemática aplicada y artificios de la cultura visual en los juegos caballerescos del Siglo de Oro - Osuna, Inmaculada; Llergo Ojalvo, Eva Elena; Díez Borque, José María, 1947- (Madrid: Visor Libros, 2010)
Este trabajo se ocupa de algunos aspectos de la cultura visual de los juegos caballerescos de más éxito en los siglos XVI y XVII: torneos, justas, juegos de cañas, carreras de sortija, carreras de alcancías, mascaradas de moros y cristianos, de turcos, encamisadas… En todas estas fiestas el alarde era el objetivo principal. Entre los elementos del atuendo de los caballeros, destaca el uso de divisas o empresas, modalidades de la cultura emblemática que transmitían mensajes mediante palabra e imagen, pretendiendo declarar el ideal de vida del caballero o dama que las ostentaba. De esta cultura (efímera lamentablemente) que recogía toda una larga tradición textual e iconográfica desde siglos atrás nos queda testimonio por las relaciones de sucesos y algún material gráfico, generalmente en manuscritos. Se expone lo que se entiende por empresa o divisa dentro de la emblemática aplicada y se aportan abundantes ejemplos de su uso en distintos atuendos de los caballeros en justas, torneos y fiesta pública.
Keywords: Caballeros y caballería; Emblemas; Heráldica