Los libros de emblemas como " tesoros " de erudición auxiliares de la " inventio " - López Poza, Sagrario (Emblemata aurea : la emblemática en el arte y la literatura del siglo de oro, 2000)
Los emblemas y jeroglíficos eran una de las fuentes de la invención oratoria de los siglos XVI y XVII, así que escritores, sacerdotes, poetas y cualquiera que deseara enriquecer su discurso acudían a los libros de emblemas como "tesoros" o arsenales donde encontrar munición erudita. Por la misma razón, los comentarios a libros de emblemas realizados por humanistas reconocidos, eran también estimadísimos. También se analiza y ejemplifica el uso que se hizo de repertorios simbólicos y de Hieroglyphica.