Los libros de emblemas como " tesoros " de erudición auxiliares de la " inventio " - López Poza, Sagrario; Zafra, Rafael; Azanza López, José Javier, 1968- (Tres Cantos (Madrid): Akal, 2000)
Los emblemas y jeroglíficos eran una de las fuentes de la invención oratoria de los siglos XVI y XVII, así que escritores, sacerdotes, poetas y cualquiera que deseara enriquecer su discurso acudían a los libros de emblemas como "tesoros" o arsenales donde encontrar munición erudita. Por la misma razón, los comentarios a libros de emblemas realizados por humanistas reconocidos, eran también estimadísimos. También se analiza y ejemplifica el uso que se hizo de repertorios simbólicos y de Hieroglyphica.
Keywords: Emblemas; Humanismo; Saber y erudición; Enciclopedias