A Note for Future Queries on Shakespeare’s Sonnet 116: is it a Condensed Explanatory résumé of Othello’s Mistakes? - Bueno Alonso, Jorge Luis (Babel A.F.I.A.L.: Aspectos de filología inglesa y alemana, 2006)
Tradicionalmente, el soneto shakespeareano 116 –“Let me not to the marriage of true minds”– se ha interpretado como un intento de a) definir lo constante del amor en un mundo en cambio, b) describir el ideal de amor verdadero inalterado e inalterable, o c) establecer una refutación retórica del mismo concepto de amor eterno y verdadero. Sea como fuere, todas las lecturas son casi siempre debatibles, incompletas e igualmente válidas y justificables si se exponen y fundamentan de un modo adecuado. En mi caso, siempre que releo el presente soneto 116 me viene a la mente, casi de un modo inconsciente, la imagen de Otelo, la persona, y los errores que comete a lo largo de la obra. Los contenidos del soneto 116 podrían establecer algo así como una “gramática” condensada de los errores que comete Otelo, pues en dicho soneto quizás podamos leer la descripción de aquello en lo que Otelo cree al principio de la obra y que acaba finalmente transgrediendo a lo largo de la trama. Si Otelo hubiera seguido las máximas expuestas por el soneto 116 a modo de guía para los creyentes en el “amor verdadero”, quizás hubiera sido capaz de cambiar su trágico destino, resultado directo del quebrantamiento de dichas máximas. Mi intención en la presente nota es lanzar algunas ideas para determinar cómo el personaje principal de Othello quebranta los principios de “amor verdadero” expuestos en el soneto 116 para alcanzar así su dramático final. Esta nota pretende ofrecer algunas ideas para establecer una nueva conexión o interpretación del soneto shakesperariano que podamos añadir a las lecturas ya existentes. Shakespeare escribió Othello entre 1602 y 1604. Si tenemos en cuenta que, aunque publicados en 1609, Shakespeare compuso los sonetos en diferentes momentos a lo largo de su vida, quizás se pudiera pensar que el soneto 116 se escribió cuando Othello y su argumento ya rondaban la mente del poeta. O quizás sea al revés: el soneto pudo ser escrito cuando Shakespeare ya estaba escribiendo la obra dramática, haciendo de él un resumen explicativo de los errores básicos cometidos por Otelo.