Actitudes anglosajonas hacia el humor: la caracterización del humor obsceno y sexual en los acertijos de Exeter Book - Bueno Alonso, Jorge Luis (Cuadernos del CEMYR, 2004)
En el presente trabajo se estudia la caracterización del humor obsceno y sexual en los acertijos del Libro de Exeter. Partiendo de una contextualización del humor en la Edad Media inglesa, con especial atención a las referencias humorísticas en la literatura del periodo anglosajón, y tras una introducción somera sobre el Libro de Exeter y el concepto de acertijo en inglés antiguo, este trabajo pretende describir el funcionamiento del humor en el grupo de acertijos de contenido sexual del Libro de Exeter, acertijos 25, 44, 45, 54 y 61. Tras definir dicha caracterización del humor, se ofrecerán unas reflexiones finales sobre la posible influencia que el humor presentado en los acertijos pudiera tener en la caracterización de otras formas humorísticas similares presentes en la cultura inglesa de nuestros días, herederas de lo expuesto en los enigmas del citado libro.