Actitudes anglosajonas hacia el humor: la caracterización del humor obsceno y sexual en los acertijos de Exeter Book - Bueno Alonso, Jorge Luis (2004)
En el presente trabajo se estudia la caracterización del humor obsceno y sexual en los acertijos del Libro de Exeter. Partiendo de una contextualización del humor en la Edad Media inglesa, con especial atención a las referencias humorísticas en la literatura del periodo anglosajón, y tras una introducción somera sobre el Libro de Exeter y el concepto de acertijo en inglés antiguo, este trabajo pretende describir el funcionamiento del humor en el grupo de acertijos de contenido sexual del Libro de Exeter, acertijos 25, 44, 45, 54 y 61. Tras definir dicha caracterización del humor, se ofrecerán unas reflexiones finales sobre la posible influencia que el humor presentado en los acertijos pudiera tener en la caracterización de otras formas humorísticas similares presentes en la cultura inglesa de nuestros días, herederas de lo expuesto en los enigmas del citado libro.
After presenting a general approach to humour references in Medieval English Literature —paying special attention to the Old English period— and a brief overview on both the Exeter Book and the concept of riddle in Old English, this article intends to study how humour works in the sexual/obscene riddles from the Exeter Book: riddles 25, 44, 45, 54 and 61. After offering such analysis, some final reflections will be offered. The main aim of this final part is to consider if the way humour works in the riddles could influence other similar forms of humour present in contemporary English culture.
Keywords: Exeter book; Adivinanzas