El dolor y la decepción como remedio personal en textos alemanes de la Edad Media - Ayerbe Linares, Miguel (Futhark: revista de investigación y cultura, 2010)
Es un hecho innegable que el sufrimiento se encuentra presente en la vida humana, y las diversas manifestaciones artísticas se han preocupado de darle expresión a lo largo de los siglos. En este ámbito, la literatura también ha realizado sus aportaciones. En lo que se refiere al tratamiento que se hace del dolor en la literatura llama la atención el enorme peso que se concede a los aspectos negativos y traumáticos del sufrimiento, que, sin duda, no se pueden obviar. Ahora bien, se echa en falta, por otro lado, un estudio algo más profundo acerca del sufrimiento humano que, lejos de verse reducido a una pasiva contemplación y descripción de sus elementos negativos, profundice en todas sus dimensiones,trascendiéndolo más allá de lo momentáneo. Tomando como punto de partida tres textos alemanes de la Edad Media, se ha analizado la presencia del dolor en los personajes, al objeto de estudiar también los aspectos positivos que éste pudiera tener para los propios personajes. Con ello se pretende responder a la pregunta: ¿Tiene el dolor, tal como lo manifiesta la literatura, un sentido de algún modo benéfico en y para el hombre, que alcance más allá de lo traumático?