Horacio en las «Empresas morales» de Juan de Borja. La empresa XCIV - Martínez Sobrino, Alejandro (2022)
Juan de Borja publica en 1581 las Empresas morales, obra en la que, a través de la combinación de texto e imagen, ejercita el disimulo, estrategia nacida entonces que posibilita el juego político y el cumplimiento de dogmas religiosos. El presente trabajo, con él como clave de lectura, interpreta el uso de Horacio de la empresa XCIV.
In 1581, Juan de Borja published the Empresas morales where, through the combination of text and image, he applied the dissimulatio, a new-born strategy which enabled the politicians to comply with the religious dogmas and the political measures that contradicted those. Taking the dissimulatio as a reading key, this paper analyses the use of Horace in the XCIVth device
Keywords: Horacio Flaco, Quinto; Borja, Juan de, -- 1533-1606; Moral cristiana; Política